Les Recettes de Cathy
Les Recettes de Philippe
Gâteau Pina Colada sur ce lien
Les Recettes de Cathy AA
Salade aux 8 étages
- 1,5 cuillère à soupe de sucre
- 1 salade verte tranchée
- 300 gr de petits pois congelés
- 1 Oignon rouge
- 26,5 cl de mayonnaise
- 8 œufs durs
- 300 g de bacon fumé coupé menu
- 300 g de mimolette coupé menu
Les Recettes de Françoise LB
Gâteau Oldenburg (aux amandes)
Ingrédients:
Le nappage :
120 g de beurre, 1 pot de sucre, 3 cuillères à soupe de lait, un sachet de sucre vanillé,125 g d'amandes éfilées.
Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. Étaler le mélange sur le gâteau dès la sortie du four. Enfourner sur la position grill jusqu'à caramélisation des amandes.
Bon appétit
Les Recettes de Monica
Gelato agli amaretti, Glace à l'amaretti
Ingrédients:
4 jaunes d'œufs
90 grammes de sucre
500 grammes de crème fouettée
12 amaretti (biscuits aux amandes )
2 cuillères à café de café moulu
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux, ajouter les amaretti grossièrement émiettés.
Fouetter la crème bien ferme, incorporer la au mélange ajouter les cuillères à café.
Verser le mélange dans un moule chemisé de film alimentaire et le placer au congélateur pendant au moins deux heures
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Les Recettes de Jean-François
Le Taboulé de chou-fleur de Jean-François
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Les Recettes de Marie-Christine
Les bouchées au caviar d'aubergines de Marie-Christine
Ingrédients : 190 grammes de caviar d’aubergines, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 3 œufs, 1 cuillère à café de coulis de tomates.
Mélanger le tout. Répartir dans des moules à bouchées.
Cuire 20 minutes au four à 200°
Les roulé à la carotte et fromage frais
Ingrédients :
2 belles carottes, 50 g de farine, 3 œufs, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café de cumin, sel, poivre, 150 de boursin échalote et ciboulette (ou autre fromage frais)
Préparation :
Peler et couper les carottes en rondelles, les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau salé pour qu'elles soient fondantes. Ecraser les carottes au presse purée ou une fourchette.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Séparer les jaunes des blancs
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes, la farine, la levure,le cumin, sel poivre, puis la purée de carottes.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la génoise aux carottes sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfourner 10 à 12 minutes.
Sortir la génoise, la placer directement sur un torchon mouillé, retirer le papier cuisson, la rouler sur elle-même et la laisser refroidir.
Dérouler la génoise et étaler le fromage frais, la rouler à nouveau en serrant bien.
Filmer et placer au frais au moins 2 heures avant de la couper en tranches et déguster frais.
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Les Recettes de Francis
Le potage de Francis
Faire rissoler les oignons et les lardons. ajouter le pain coupées en petits dés. Réserver.
Couper en petits dés carottes, céleri, pommes de terre. hacher-les. Ajouter les fines rondelles de poireaux, l'eau, le bouillon.
Puis ajouter le mélange oignon, lardons pain.
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Les Recettes de Anne B
Les biscuits de Noël
Tout chauds et fleurant bon la cannelle… Voici ma recette de biscuits de Noël.
120 g de farine, 140 g de beurre mou, 130 g de sucre, 75 g de poudre d’amande, 1 œuf entier, 10 g de cannelle, zeste d’un citron sans pesticide, 1 pincée de sel, un jaune d’œuf et du lait pour dorer les biscuits
Pétrir patiemment les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer une nuit au frais.
Étendre la pâte (à la main, c’est plus facile) et découper les formes souhaitées.
Disposer sur une plaque huilée et farinée (ou papier sulfurisé)
Battre le jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait et dorer les biscuits au pinceau.
Faire cuire à 180° entre 15 et 17 minutes*************
Les Recettes de Gwenaël
La tarte au citron
Tarte au citron de Gwenaël, cliquez ici
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Les Recettes de Sonia
Les cannelés
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Les Recettes de Sandrine
Gratin au chou fleur de Tatie Ginette
Proposé par Sandrine.
Voici ma recette à partager, avec légumes de saison. Testée ce soir, très bon alors que le chou fleur est loin d'être mon légume préféré !
Lien vers la recette sur le site de France Inter
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Petits bouchons de thon de Nicole
. 1 petite boîte de concentré de tomates
. 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
. 70 à 90 grammes de gruyère râpé
. 4 œufs
. 1 petit oignon ou 2 échalotes
. sel, poivre et persil
Mettre tous les ingrédients dans un robot mixer.
Verser la préparation obtenue dans les empreintes.
Cuire environ 20 à 25 minutes à four moyen thermostat 6.
En apéro ou servir très frais sur un lit de salade ou avec crudités.
Les Recettes de Nadeige
Kouign Aman
Dos de cabillaud dans son pot au feu
Sauté de porc au Chorizo
Ajouter l'oignon émincé, les pommes de terre coupées en gros morceaux, les carottes en bâtonnets. Laisser revenir 10 minutes.
Remettre les joues, ajouter le bouquet garnie et arroser avec le cidre. Couvrir. Amener à ébullition et laisser mijoter 1h30.
Kig a farz
Ingrédients :
500 g de Plat de côte, 500 g
de Jarret de bœuf, Jarret de porc demi-sel, 300 g
de lard demi-sel, 1 chou, 5 carottes, 3 navets, 3 poireaux, 4 grosses échalotes, 300 g de
beurre demi-sel
Pour le farz
250
gr de farine de blé noir, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1/2 litre de bouillon, 50 gr de beurre ou de saindoux
Préparation
Faire
chauffer 5 litres
d'eau dans une grande marmite. Ajouter la viande quand l'eau est chaude.
Après une heure à petit bouillon, écumer. Ajouter les légumes, en gardant 2
oignons.
Vous avez 1 heure pour faire la pâte à farz.
Le farz noir : sortir du pot le bouillon, et y ajouter le beurre pour qu'il fonde. Quand ce bouillon amélioré est refroidi, tiède, mélanger les ingrédients du farz noir. Mettre dans un sac rempli aux 2/3 et dans le pot.
Maintenant, vous avez droit au repos, pendant que le tout cuit, 2 bonnes heures.
En tout, pour la cuisson, plus de 3 heures, c'est l'idéal pour le jarret de porc. Si le farz noir est brujunned, c'est à dire qu'il s'effrite, c'est qu'il est réussi. Vous avez droit au diplôme.
Gâteau moelleux à l'orange
- 1 orange bio
- 3 oeufs
- 225 g de sucre
- 250 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mélanger les œufs et le sucre au fouet. Lorsque le mélange est blanc, ajouter la levure et la poudre d'amande. Puis la purée d'orange.
Verser dans le moule préalablement beurré.
Laisser cuire 40 à 50 minutes
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir
Bonne dégustation
Les Recettes de Jean-Luc
La galette des rois
Ingrédients
2 Pâtes feuilletées, 150 g de sucre, 60 grammes de farine, 80 g de beurre, 30 cl de lait chaud, 4 œufs entiers, 2 cuillerées à soupe de rhum, 80 g de poudre d'amande.
Préparation
Dérouler une première pâte sur une plaque à patisserie.
Mélanger les œufs (en conserver un 1/2 jaune pour la dorure), le sucre, la farine et la poudre d'amande sur le feu jusqu'à obtenir une crème épaisse. Ensuite incorporer le beurre mou, le lait chaud et le rhum dans la casserole et continuer à remuer jusqu'à épaississement de votre frangipane.
Etaler la crème sur la pâte en laissant une petite bordure d'un 1/2 cm pour souder les 2 pâtes; ne pas oublier la fève. Laisser refroidir 10mn avant d'étalier la seconde pâte dessus. Souder le bord en mouillant légèrement. Badigeonner le dessus de votre pâte avec le 1/2 jaune d'oeuf réservé mélangé à une cuillère à soupe de lait et terminer par qq dessins pour faire joli!
Cuire pendant 30 minutes à 180°
A vous de jouer maintenant !
Les Recettes de Michelle
Corolles de pain de mie et tartinade de radis
Feuilleté Champignons tomates fromage de chèvre
Gratin de blettes et de lardons
Tatin de tomates, vinaigre balsamique
Légumes confits
Les légumes confits
Omelette de légumes façon flan
Omelette de légumes façon flan
Baguette fourrée
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : 150 g de Saint Moret, 2 cuillères à soupe de moutarde, 100 g beurre, 2 oeufs durs, 100 gr de dés de jambon ou surimi ou crevettes, 125 g de gruyère, 10 cornichons, 1 baguette
Préparation
Mettre les oeufs dans une casserole d'eau bouillante 10 min.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le beurre en petits morceaux, mélanger tous les ingrédients (les cornichons coupés en
petits morceaux), ajouter les oeufs durs coupés en petit morceaux.
Couper la baguette dans le sens de la longueur, retirer la mie et fourrer avec le mélange.
Emballer la baguette dans du papier aluminium (serré fort). Mettre au four pendant 20 min à
180°C.
Laisser refroidir 30 min puis mettre au frigo jusqu'au lendemain.
Couper la baguette au couteau électrique.
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de travers de porc, un ananas frais, 2 oignons, 2 cuillères à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de curry, quelques feuilles de persil plat.
Garnir le fond d'un plat à gratin de chair d'ananas. Eplucher les oignons, les émincer puis les répartir sur le lit d'ananas.
Séparer les travers de porc au couteau puis les enduire d'un mélange de miel/curry/moutarde.
Les disposer dans le plat. Saler, poivrer. Glisser au four pour 35 à 45 mn.
Le vin chaud de Michelle et Jean-Luc
un bon vin chaud
Les ingrédients pour un vin chaud de 6 personnes
* Une bouteille de vin rouge pas trop tannique ou trop puissant (Gamay ou Merlot suffira,pas la peine
de sortir votre Château Pétrus)
* 2 bâtons de cannelle
* 2 clous de girofle
Versez le vin dans une casserole avec l'étoile de badiane et laissez-le chauffer sans
bouillir.
Ajouter le sucre, les clous de girofle, les citrons et oranges coupés en 8, la cannelle et
laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Il faut éviter à tout prix que le vin arrive à ébullition !
Laissez infuser hors feu pendant 1/2h puis retirer les fruits. Laissez les épices, elles
continueront de parfumer votre fin et elles resteront au fond de la casserole lorsque vous
transvaserez votre boisson dans votre carafe
Peut être fait la veille, réchauffer sans faire bouillir.
servez bien chaud, bonne dégustation avec modération !
Les Recettes de Monique
Joues de Porcs confites au cidre
Joues de porc à la bière
Salade de poireaux et ananas
Salade de Quinoa, d'avocats et de pois chiche
Ingrédients : 200gr de quinoa, 2 avocats, 280g de pois chiches, 1 citron, 4 cuillères à soupes d’huile d’olive, Mélanges d’herbes (menthe, persil, ciboulettes, basilic etc.), 1 oignon rouge.
Préparation :
Faites cuire le quinoa 10mn à couvert dans 40 cl d’eau. Stoppez le feu et laisser gonfler 10mn
Mélangez les avocats coupes en morceaux avec le jus du citron et l’huile d’olive.
Égouttez et rincer les pois chiches. Épluchez et couper en rondelles fines l’oignon rouge.
Mélangez l’ensemble des ingrédients avec les herbes coupées aux ciseaux.
Salez, poivrez et dégustez immédiatement
Les Recettes de Françoise
Les cookies de Françoise (environ 25 petits)
Ingrédients
1 oeuf, 200 gr de farine, 125 gr de beurre, 120 gr de sucre, 100 gr de pépites de chocolat, 80 gr de cerneaux de noix
Préparation
Mélanger le beurre avec le sucre (à la main)
Ajouter la farine et l'oeuf
Ajouter le chocolat et les cerneaux de noix préalablement concassés
Faire des petites boules et les disposer sur la plaque du four en les aplatissant avec les doigts 8 minutes à 190 degrés puis une à deux minutes au grill
Les Recettes de Christian
Le cari laotien
Ingrédients
Sucre de palme, Lait de coco, Nuoc Mam, Bouillon, Sauce de soja, Pâte de curry jaune, vert ou rouge, Brocolis, Feuille de Soï Sam, Courgettes, Feuilles de lime, Petits maïs, Ail, Oignon, Carottes, légumes...
Préparation
Préparer les légumes (pour les feuilles de soï sam, éplucher les tiges et enlever les fibres de la nervure centrale)
Faire revenir l’ail et l’oignon dans un mélange beurre et huile à feu doux sans les brunir.
Ajouter le lait de coco. Laisser cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter les carottes, les courgettes coupées grossièrement en dés, les feuilles et les tiges de soï sam puis les feuilles de lime sans les nervures.
Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de pâte de curry au choix, 2 petits blocs de sucre de palme, le nuoc mam, la sauce soja.
Ajouter le bouillon (kub et eau chaude par défaut), à hauteur des légumes. 15 minutes plus tard ajouter les brocolis. Les légumes doivent rester croquants.
Goûter pour ajuster les parfums.
On peut y ajouter quelques grosses crevettes ou des lamelles de viande saisies à part dans un bouillon.
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